15 de abril de 2009

A cor que vende a Embalagem

A preferência pelas cores está ligada à faixa de idade, à cultura, ao clima, à moradia, à classe social ou mesmo à própria saúde. Sendo assim, para que a embalagem chame a atenção do comprador, estimule a renovação da compra e impulsione o consumidor a ficar fiel à sua marca, devem ser levado em consideração todos os fatores acima citados além do "despertar da atenção através da imagem colorida", "a continuidade da atenção do consumidor sobre a embalagem" e "o efeito e a decisão do consumidor através da influência que a embalagem exerce".O produto está diretamente relacionado a vários elementos como "a imagem da marca", "a imagem da indústria produtora", "a qualidade do produto ou serviço", "a utilidade do produto ou serviço", "o preço" e "a presença do produto através de uma distribuição eficiente, bem como é influenciado pela "situação econômica", "os esforços da concorrência", "a publicidade", a "promoção de vendas", esforços de merchandising e "as técnicas de relações públicas. A embalagem é um fator de diferenciação por sua forma, cor e texto além de ser um veículo publicitário direto e atuante. Poderá, desse modo, sugerir o nível de qualidade de seu conteúdo, ou seja, deverá identificar rapidamente o produto, refletir a sua essência e a sua finalidade. "Se o técnico conseguir que a embalagem desperte no comprador a vontade de manuseá-la, o elemento tátil, aliado à lembrança do produto," ganhará um significativo mérito em relação às demais, pois tornará o produto facilmente distinguível entre os outros da mesma espécie. As cores básicas são as que possuem mais força e nisso não está envolvido o julgamento estético, mas sim um estímulo fisiológico que pode mesmo alterar a respiração ou até modificar a pressão arterial. Já as cores suaves são o oposto. Em suma: "as qualidades básicas que a cor pode oferecer à embalagem são: visibilidade, impacto e atração". O amarelo, o verde e o vermelho são consideradas visíveis em uma embalagem. Existem fatores muito importantes que devem ser considerados embora estejam fora da embalagem propriamente dita, como o ângulo de visão, a clareza da apresentação e a capacidade de visualização rápida.
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